Эпопея с вентиляцией в квартире

Прошлой весной решил заняться вентиляцией в квартире. Вытяжная вентиляция в квартире хорошая, хорошая тяга присутствует даже летом, не говоря уже о зиме. Высокий дом и чистый вентиляционнй шкаф способствуют. Правда в ванной вентиляция была сделана не очень хорошо, на мой взгляд.
 

Вентиляционное окно из ванной выходит в туалета, а в туалете, соответственно, влажный воздух из ванной должен попадать в вентиляцию. Но это в теории, а по факту получалось так, что влажный воздух в ванной так и оставался, в туалет не вытягивался. Это происходило потому что в туалете между дверью и полом щель достаточно большая для хорошего потока воздуха.
 

И вариантов было два, либо уменьшать эту щель, либо устанавливать принудительный вентилятор в вентиляционное окно между туалетом и ванной. Вариант колхоза с щелью – не вариант, поэтому было решено поставить вентилятор. Вентилятор выбрал Era Standard 5ETF-03 с фототаймером (сам таймер установил опытным путём где-то на 40 минут). Идея такая, если в ванной включается свет и горит больше минуты – вентилятор понимает, что нужно включиться. И включается после того как погаснет свет. Если во время работы вентилятора включить свет в ванной – вентилятор выключается, и включается опять когда свет погаснет.

 

Этого оказалось вполне достаточно, теперь ванная комната высыхает моментально! Но обнаружился и недостаток. Жена иногда любит принимать ванну при свечах, этого света вентилятору недостаточно и он думает что свет выключен, ну и включается! А когда он включен – в ванной становится слишком прохладно и некомфортно. Но это решается просто, берём Бошевский аккумуляторный фонарик на магните, включаем и направляем его на вентилятор. 🙂
 

С вытяжкой разобрались, стал думать как поступить с вентиляцией приточной. То что приточная вентиляция нужна – я понял ещё несколько лет назад. Летом часто хочется открыть окно, но тогда приходится раз в неделю вытирать с подоконника хороший такой слой чёрного песка! Окна выходят во двор, машины мимо окон не ездят, но песок появлялся постоянно. Да и шум со двора напрягал по ночам.
 

Тогда решил заморочиться с вентиляционными клапанами на окна (по-моему Aereco, но могу ошибаться, давно было). Позвонил в контору, на след. день приехал дядька и быстро поставил, в комнату и на кухню. Окно после установки клапанов открывать стал намного реже, шум стал почти не слышен, песка стало меньше, но весь не исчез. На подоконнике с клапанами за месяц песка появлялось примерно столько же, сколько с приоткрытым окном без клапанов за неделю.
 

Ещё один минус клапанов я прочувствовал зимой. Когда ветер дует прямо в окно – в эти клапана хорошо так задувает. Даже если закрыть шторку, холодного воздуха поступает чересчур много, и становится в комнате реально холодно. Эта беда решается просто – снимаем сам клапан (там всего два самореза), наклеиваем малярный скотч и вешаем клапана обратно. Так и жил, в начале зимы скотч клеил, весной отклеивал.
 

Но прошлой весной решил что клапана клапанами, надо что-то делать более другое. Сначала хотел кондиционер с функцией забора воздуха с улицы, но таких моделей всего раз-два и обчёлся, да и приточка там чисто номинальная – несколько кубов в час. Гуглил гуглил, прочитал кучу форумов на ixbt и выбрал бризер Тион О2. Дурацкое название конечно.
 

Нашёл контору которая их устанавливает, созвонился и договорился о дне установки. Приехали два чувака, приволокли сам девайс, мега-перфоратор, строительный пылесос, стремянку и всякого по мелочи.
 

Идея у меня была такая, бризер этот вешать не на стену, которая сразу на улицу выходят, а на стену, которая ведёт на лоджию. Я решил что лучше брать не ледяной воздух с улицы, а воздух с лоджии, он градусов на 10 теплее. Но на лоджии воздух быстро закончится, если его оттуда вытягивать, поэтому решил стену лоджии тоже продырявить и повесить туда приточный клапан КИВ-125 (клапан инфильтрации воздуха). И ещё подумал что не лишним будет продырявить стену кухни, которая так же ведёт на лоджию, для того, чтобы при включении кухонной вытяжки, было откуда брать воздух. Как известно, если притока нет, то какая бы ни была мощная вытяжка – тянуть будет слабо.
 

Ребята честно старались генерить как можно меньше пыли и мусора, но полностью избавиться от неё при таких работах нельзя. Пыль была повсюду. Установили всё за несколько часов, я потом ещё до вечера порядки наводил. Заодно на с лоджии выбросил половину хлама и там стало намного просторнее.

 

У бризера есть маленький инфракрасный пультик, который тут же был заброшен подальше. Но перед этим считал коды нажатий его кнопок и записал их в универсальный пульт от ресивера.
 

С приточкой окно перестал открывать вообще, мелкая пыль и песок из квартиры практически пропали, осталась только бытовая пыль от одежды. От такой пыли тоже думаю избавиться, хочу купить сушильную машину, не знаю, правда, поможет или нет. Тион этот можно настроить на подогрев воздуха, что для зимы достаточно актуально. На маленькой скорости работает тихо, спать не мешает.
 

Кстати, после того как заказал установку Тиона, но перед тем как его поставили – озадачился, а как проверить, есть от него толк-то или нет? Погуглил и нашёл датчик углекислого газа CO2-монитор. Пока дома никого нет – уровень углекислого газа снижается до минимума ~400ppm. Когда в комнате 1 человек уровень держится на величине ~600-700ppm. Два человека – это уже жёлтый уровень ~800-900ppm. Когда пришли ребята и начали сверлить – в течении минут 15-и надышали уже до красного уровня, датчик показывал 1250ppm. Сейчас с включенным Тионом показатель держится в районе 600ppm когда в комнате находятся два человека. Если эти два человека занимаются физическими упражнениями, уровень CO2 достаточно быстро поднимается до жёлтого уровня. 🙂

 

Но сегодня меня ожидал не очень приятный сюрприз. Включаю Тион с пульта – в ответ молчание. Подошёл, смотрю – на экранчике моргает ошибка EC 05. Открываем инструкцию и читаем дословно следующее: При возникновении индикации ЕС 03, ЕС 04, ЕС 05, ЕС 06, ЕС 07, ЕС 08, ЕС 09, ЕС 10 необходимо выключить прибор, нажав на выключатель на боковой панели прибора, и обратиться в сервисный центр. При возникновении индикации ЕС 11 выключите прибор из розетки на несколько секунд и включите снова. Если индикация не исчезла, обратитесь в сервисный центр.
 

Как любой IT-шник, первым делом выключаем девайс из розетки, ждём несколько секунд и включаем опять. Всё завелось и работает вот уже несколько часов. Что это было – так и не понял. На всякий случай написал производителю, посмотрим что ответят.
 

На просторах Интернета нашёл, кстати, более подробное описание ошибок Тиона:
EC 01: температура на входе выше +50˚C.
EC 02: температура на входе ниже -25˚C (если температура уличного воздуха понизится до -26˚C, прибор автоматически выключится).
EC 03: температура на выходе выше +50˚C.
EC 04: температура на выходе ниже -20˚C.
EC 05: неисправен механизм задвижки (серводвигатель или концевой выключатель). Подогнуть лапку микровыключателя, проверить подключение серводвигателя, при необходимости серводвигатель заменить.
EC 07: цепь датчика NTC температуры наружного воздуха замкнута.
EC 08: обрыв в цепи датчика NTC температуры наружного воздуха.
EC 09: цепь датчика NTC температуры воздуха внутри помещения замкнута.
EC 10: обрыв в цепи датчика NTC температуры воздуха внутри помещения.
EC 11: сбой передачи данных между силовой платой и платой управления. Ошибка процессора платы управления или неисправность силовой платы. Выключить прибор из розетки на 3 секунды, если не помогло, то замена силовой платы и далее при необходимости платы управления.
EC 26: температура воздуха внутри помещения ниже -25˚C.
 

Так что будем смотреть, что там с этим серводвигателем у нас. 🙂

Добавить комментарий