Глобальная замена аккумуляторов

Замена аккумулятора в MacBook Pro Retina

В России, как известно: пока гром не грянет – мужик не перекрестится. Именно это и произошло. Пару недель назад, заметил что у ноута (MacBook Pro Retina, Early 2013) вздулось пузо, при чём достаточно ощутимо – ноутбук лежал на пузе, а резиновым ножкам до стола не хватало около 1мм. Нужно было срочно искать новый аккумулятор и менять. Аккумулятор нашёл, за 6.5т.р. привезли его на следующий день после заказа.
 

Посмотрел инструкцию по самостоятельной замене аккумулятора и почему-то испугался её, решил заплатить денег специально обученным людям. Перед Новым годом продал свою старую яблочную беспроводную клавиатуру одному товарищу, клавиатура была достаточно редкая для наших краёв, с английской раскладкой. Пока отдавал клавиатуру, разговорились с покупателем, оказалось что он владелец нескольких мастерских по ремонту всякого железа, включая и Apple. Чёрт меня дёрнул взять его телефон на всякий случай.

 

Посмотрел на инструкцию по замене аккумулятора и решил, значит, позвонить этому товарищу и скататься в одну из его мастерских, чтобы аккумулятор заменили специально обученные люди. Позвонил, договорился и поехал. Приехал в мастерскую, быстро объяснил что хочу, отдал им ноут и новый аккумулятор. Первая ошибка которую я совершил – это то, что не показал им что ноутбук нормально грузится и функционирует. Забрали ноут, я сижу журналы читаю, жду. Минут через 40 выносят собранный ноутбук и старый аккумулятор. По внешнему виду старого аккума, было видно что центральные банки вздулись достаточно сильно.
 

Пробуем включить – ноутбук не включается, решили что новый аккум севший и нужно подключить блок питания, чуть подождать и попытаться включить ноутбук ещё раз. Я с собой родной аккумулятор не взял, думал же что еду в мастерскую, где ремонтируют в том числе и железо Apple… В мастерской с горем пополам нашли блок питания от старой версии MacBook Pro и через переходник на MagSafe 2 подключили его к ноутбуку. Через пару секунд загорелся оранжевый огонёк – заряд пошёл. Подождали минут 20 – всё равно не включается. Я попробовал сбросить настройки контроллера SMC, настройки сбросились судя по индикатору, но ноутбук так и не включился. В мастерской меня стали уверять что мол новый аккум дохлый. Убедили в конце концов.
 

Я попросил опять разобрать ноут, вытащить новый аккумулятор и воткнуть старый, с ним-то ноутбук включался. Ноут опять разобрали, поставили старый аккумулятор, но ноутбук всё так же не включался и не подавал никаких признаков жизни. Мастер начал ныть что мол ноут скорее всего изначально был нерабочий и т.д. и т.п. Выбесили короче, собрал всё железо и поехал домой. Пока ехал думал что же делать, покупать новый ноут, восстанавливаться из тайм-машины, потом ремонтировать этот и продавать, или искать где-то нормальную мастерскую. Усугублялось всё тем, что это был вечер 4-го марта и впереди длинные выходные. Нормальные мастерские по выходные не работают.
 

Приехал домой и решил сам всё ещё раз разобрать, прочистить, и проверить. Ноутбук разобрал, аккумулятор вытащил, взял щёточку от электробритвы, счистил всю пыль. Потом продул всё что смог и начал потихоньку собирать. Поставил старый аккумулятор, подключил внешний монитор и в разобранном состоянии подключил родной блок питания. Кулеры завертелись, ноутбук приветственно пискнул и на мониторе появилась картинка запуска OS X. Ага, уже лучше. Ноут всё ещё рабочий!
 

После загрузки OS X, в трее аккумулятор был перечёркнутый и в отчёте о системе, в разделе электропитание в строке «Состояние аккумулятора» было написано «Заменить сейчас». Сказано – сделано. Ноут выключил, опять разобрал, старый аккумулятор долой, поставил новый, опять подключил монитор и родной блок питания – ноутбук сразу завёлся. В информации об аккумуляторе как и положено для нового аккума в строке состояние было написано «Обычный», а в строке количество циклов перезарядки светился нолик.
 

Ноутбук опять погасил и прикрутил на место нижнюю крышку. Крышка встала как влитая, никаких намёков на предшествующее вздутие. Старый аккумулятор, кстати, сказать работал вполне прилично, заряд держал долго. Циклов перезарядки за 3 года было всего 241, но вот, зараза, вздулся. Производитель старого SMP, а нового DP. Будем надеяться что новый прослужит хотя бы столько же. 🙂
 

Ещё раз убедился, хочешь чтобы что-нибудь было сделано хорошо – делай сам.

 

Новый аккумулятор покупал здесь, всякие отвёртки и инструменты для разбора ноута покупал ещё давно здесь, здесь же, кстати, покупал шлейф для установки второго диска в mac mini. Мастерскую рекламировать не буду. 🙂
 

Замена аккумулятора в APC Smart-UPS SUA750i

Эпопея с заменой аккумулятора в ноутбуке напомнила мне что мой основной сетевой ящик дома уже почти полгода работает без UPS’а. Решил навести порядок и там. Достал с балкона APC Smart-UPS SUA750i, нашёл по-быстрому, контору, которая за 5.5т.р. согласилась привезти новый аккумулятор для UPS’а. В день заказа из конторы позвонили, спросили о судьбе старого аккумулятора RBC48 из UPS’а, мол есть вариант привезти 2 аккума RBC2 вместо RBC48. Будет стоить на тысячу дешевле, а шлейф для объединения двух RBC2 в RBC48 можно снять со старого аккума. Попросил всё же привезти уже готовый RBC48. На след. день парень привёз новый аккумулятор и напомнил про регистр 0 в настройках UPS’а и про калибрацию нового аккумулятора.
 

Ну что ж, воткнул новый аккумулятор в UPS и оставил заряжаться на всю ночь без нагрузки. Пока UPS заряжался, я его подключил к виндовому ноутбуку через Moxa UPort 1100, т.к. если UPS подключить напрямую через USB-кабель, его не видит ни одна из программ типа apcfix и upsdiag2. Сначала запустил программу apcfix, программа UPS увидела, показала кучу разных данных и связь с UPS’ом прервалась. Переподключил – она опять поработала секунд 10 и опять связь разорвалась. Запустил upsdiag2, она чуть менее красивая чем apcfix, но зато связь не прерывалась ни разу.
 

На следующий день, когда батарея зарядилась полностью, я в программе upsdiag2 в регистр 0 прописал значение 0xFF. Затем установил APC PowerChute Bussiness Edition, в ней поменял дату установки нового аккумулятора, подключил к UPS’у нагрузки на 40% и запустил процесс калибровки. Минут за 20 UPS аккумулятор откалибровал. Удалил PowerChute, запустил upsdiag2 и посмотрел, что дата установки нового аккумулятора стоит правильная, а в регистре 0 уже стоит значение 0x91. В принципе похоже на правду.
 

Старые оригинальные аккумуляторы были какой-то фирмы Long, новые CSB.

 

Настройка поддержки UPS’а в Synology

Выключил всё оборудование в сетевом шкафу над холодильником, пропылесосил всё, пыль протёр, вернул UPS на место, всё подключил и запустил всё железо. В кухонном сетевом шкафу у меня стоит APC Smart-UPS SUA750i, NAS Synology DS1813+ (RAID-5 (8x2TB): аудио, видео, фото, документы и торренты), NAS Synology DS713+ (RAID-0 (2x4TB): бэкапы всего), Apple MacMini (16GB, SSD A-Data SX900 128GB, SSD Samsung 850 Pro 512GB, ESXi 6.0: несколько виртуалок), Apple TV4, пара 8-портовых свитчей 3Com 3CDSG8 и точка доступа Ubiquiti UniFi AC Pro.

 

UPS подключил USB’овым шнурком к Synology DS1813+ в настройках включил поддержку UPS’а и включил сетевой UPS Server. В качестве разрешённых клиентов прописал IP-адреса Synology DS713+ и MacMini. В настройках Synology DS713+ так же включил поддержку UPS’а, указал тип сетевого UPS’а – Synology UPS server и прописал адрес Synology DS1813+.
 

Настройка поддержки UPS’а в VMware vSphere ESXi 6.0

В Synology в качестве сетевого UPS сервера установлена софтина Network UPS Tools upsmon, сокращённо NUT. Для VMware vSphere ESXi есть специальный клиент для этого сервера. Открываем ссылку http://networkupstools.org/download.html#_virtualization_packages и в самом низу страницы есть ссылка на VIB Package для ESXi.
 

Коннектимся к ESXi по ssh и выполняем следующее:

 

NUT client установлен, дальше открываем vSphere клиента, идём в раздел Configuration\Software\Advanced Settings и листаем настройки до UserVars. Судя по документации на NUT client, в этих настройках мы должны увидеть параметры NutUpsName, NutUser, NutPassword, NutFinalDelay, NutMailTo и NutSendMail. Но в моём клиенте эти параметры не появились. Так что пришлось прописывать их значения через консоль:

 

Далее в vSphere клиенте открываем раздел Configuration\Software\Security Profile, заходим в свойства сервисов, находим сервис «Network UPS Tools client», заходим в его свойства, стартуем сервис и выбираем пункт «Start and stop with host», чтобы NUT client всегда стартовал при старте ESXi.
 

После чего можно посмотреть успешно ли запустилась наш NUT client:

Если мы увидим что-нибудь типа:

значит всё ок.
Можно ещё запустить такую команду:

Здесь видно что мы можем подключиться к сетевому серверу UPS’а, и можем получить необходимую техническую информацию от него.

Небольшой облом в итоге всего мероприятия

Ну что ж, всё настроено, всё подключено – можно проводить испытания. Выдёргиваем UPS из розетки и смотрим на результаты. Сначала UPS начинает пищать, затем приходят письма от обеих Synology с информацией о том, что отключилось электричество. Тем временем в логах ESXi появляется строка:

Ну т.е. вроде как всё идёт отлично. Все девайсы в курсе что электричество отключилось и ждут прежде чем начать выключаться. В одной из консолей ESXi я запустил команду:

чтобы в онлайне мониторить процесс разрядки батареи. В параметре battery.charge по-маленьку уменьшается значение заряда батареи в процентах. В параметре battery.runtime уменьшается количество секунд, которое батарея может питать всё электрохозяйство. Через 10 минут в параметре battery.charge было указано 74 (то же самое значение что было и 5 минут назад). А в параметре battery.runtime было что-то вроде 720, что было похоже на правду. Ещё через 10 минут в параметре battery.charge было всё так же указано 74, а в параметре battery.runtime уже было около 240. Было явно видно что батарейка уже почти высосана досуха, а железо всё ещё чего-то ждёт, поэтому я воткнул UPS обратно в розетку. В логах ESXi появилась строка:

а ещё через несколько секунд строка:

 

Так что с настройками ещё придётся повозиться чуть позже. В идеале нужно настроить так, чтобы всё работало минут 15, пока не останется 30% заряда, а включаться всё должно после того как дадут электричество, и когда батарея подзарядится до 40%. С обеими Synology проблем возникнуть не должно, но вот Mac Mini, зараза, после появления электричества сам не включается. Я и через Ubuntu настраивал автовключение, и OS X для этого специально ставил – никак не помогает. Т.е. Mac Mini всегда придётся включать вручную. Но, по правде, электричество у нас отключают настолько редко, что этим можно пренебречь. А вот кратковременные отключения на секунду-две иногда бывают, раз в месяца 3-4.
 

Послесловие

Вообще какая-то сплошная замена аккумуляторов в последнее время. В начале января в машине аккумулятор заменил. Купил Bosch S5 005 Silver Plus 563 400 061 на 63Ач взамен родного. Размеры 1 в 1, но у этого ещё и ручка для переноски есть. Не сказать что это прям такой плюс, но всё равно, раз-два в год иногда ношу аккумулятор домой для подзарядки. Бывает так, что машиной не пользуюсь недели 3 подряд. За это время GPS-трекер в сигналке аккум высасывает так, что зимой можно и не завестись. 🙂
 

А это старый аккумулятор дома на зарядке, и последствия работы автозапуска. 🙂

Добавить комментарий