О часах

Детство

История появления у меня первых часов достаточно забавная. Было это, наверное, в конце 80-х годов. Моя мама повела меня в стоматологическую клинику лечить заболевший зуб. Насколько я помню, зуб был молочный и было решено его дёрнуть, вместо лечения. Сказано — сделано. Идём с мамой из клиники, настроение не самое лучшее. Подхожу к кустам чтобы сплюнуть сочившуюся кровь, сплёвываю и вижу что в кустах лежат часы. Электронные часы с чёрным пластиковым циферблатом, но без браслета, скорее всего Casio. Т.е. практически мечта любого советского ребёнка.
Куда подевались эти часы, история умалчивает, помню только что браслет у тех часов так и не появился.

 

Отрочество

Следующие часы из тех что остались в памяти были подарены замечательным соседом по этажу. Это были кварцевые часы с металлическим позолоченным корпусом, белым циферблатом и позолоченными стрелками, на чёрном кожаном ремешке. Шикарные часы, но носил их не часто.
Скорее всего сейчас эти часы лежат где-нибудь в гараже, рядом с аэропортом города Нижневартовска. 🙂

 

Юность

Первыми осознанно купленными часами были механические часы Orient (модель BEM50009K9). Куплены они были в конце 1999-го года, аж за 3000 рублей. Сейчас уже не помню, но, по-моему, это была где-то треть моей тогдашней зарплаты.
Часы оказались самыми живучими из всех что у меня были. Правда году в 2002, у них сломался язычёк в замке браслета. Это была трагедия. Учитывая что часы я ношу всё время, снимаю только когда иду в душ, без них чувствовалось как-то не очень. Отнесли мы тогда часы часовщику находившемуся в каком-то из больших магазинов у автовокзала города Георгиевска. У часовщика подходящего замка не оказалось, но желание починить браслет было так велико, что при помощи надфиля, не очень подходящий замок от российских часов встал как литой в японский браслет.
Затем в июле уже этого, 2014-го года в замененном замке от старости лопнула одна из дужек. Браслет конечно ещё можно было застёгивать и носить, но это было уже не то. На часах, к тому времени, уже появилось достаточно различных отметин. На защёлке замка, например, был след от асфальта (это я в ПУНКе, когда ехал на велосипеде научного, решил затормозить только передним тормозом). На стекле, за почти 15 лет службы часов, появилось достаточно царапин. Поэтому было принято решение замок починить, стекло заменить, и.. купить новые часы. 🙂 Сейчас уже понимаю что из этих 3-х решений лишним было решение поменять стекло, надо было оставить старое, как память.

Кстати, часы шли достаточно прилично для своей цены и возраста. Когда чинил замок и менял стекло, спросил у мастера, может за 15-то лет нужно хоть раз вовнутрь залезть? Смазать там чего, то, сё. Мастер спросил, мол, а на сколько спешат-то? Говорю, ну, минут на 5-10 в месяц. Мастер сказал что для них это шикарная точность, и вовнутрь лучше не лезть. 🙂

 

Наши дни

Так как желание заменить часы после починки старых никуда не исчезло пришлось бороздить интернеты в поисках желанной модели. Если учесть что обязательными критериями были чёрный цвет и механический калибр, количество подходящих моделей сужалось до количества пальцев на руке. Так что достаточно быстро я выбрал Rado Hyperchrome M Seiko 5 Sports на калибре 7S36. Утром заказал, вечером скатался до магазина и забрал.

В целом всё нравится, как говорят, первые пару месяцев часы должны приходиться, и сразу проверять точность смысла нет. Что ж, подождём. А пока результаты замеров такие:

Кстати, удобно подводить часы используя вот этот сайт – time.is.

 

Прочее

Ещё были и есть Mio Alpha. Но они используются просто как пульсометр, их ношу только во время пробежек, или когда на велосипеде катаюсь. Синхронизируются с айфонкой и заносятся показания в Endomondo. Есть правда, небольшой нюанс при их использовании. Т.к. волосы у меня на руке густые и чёрные — иногда часы сбиваются и не могут прочитать пульс. Поэтому я их надеваю датчиками на тыльную сторону запястья.

Часы водонепроницаемые, и у них удобный резиновый ремешок, после пробежки просто под краном промыл, стряхнул капли и можно снова в бой. Заряд держат очень долго, если использовать как пульсометр часов 6-8 в неделю, то заряжать можно не чаще раза в месяц!
Интересно, кстати, узнать как обстоят дела у Apple Watches по сравнению с Mio Alpha. Аккумулятор, понятно, живёт меньше, но как у них с водозащитой? На картинках и в роликах с красивыми девушками-то всё замечательно, а по факту, после пробежки часы будут мокрыми и солёными от пота. Можно ли их будет просто помыть под краном? Вопрос.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.