UniFi Controller: Мистическое

Игрался тут давеча с UniFi Controller’ом на Synology. Есть новомодная версия 4.1.1, но в эту версию вшиты старые прошивки для точек доступа, версия 3.2.1.2601. А захотелось посмотреть как будет себя вести версия 3.2.5.2791. Взял архив контроллера версии 3.2.5, выдернул оттуда прошивки, закинул их в контроллер версии 4.1.1.
После обновления и рестарта контроллера, в веб-интерфейсе, напротив первой точки доступа появилась кнопка «Upgrade», а вот у второй вдруг статус стал «Disconnected». Ладно, думаю, подожду чуть.
Подождал – точка доступа к контроллеру не подключается. Сразу перегружать её не стал, решил разобраться в чём проблема.

Подключился к ней по ssh, гляжу логи:

Вроде ничего криминального, «ушла в себя», вернётся контроллер – приконнектится. Потом гляжу – появилась строка:

Т.е. всё ок, подключилась вроде к контроллеру. Но в веб-интерфейсе контроллера статус всё тот же – Disconnected. Ладно, думаю, сейчас заставим её ещё раз переподключиться. На стороне контроллера запускаем:

Первую точку доступа видно, а вторую нет. Выполняем на точке доступа следующие команды:

Вроде всё отлично, демона рестартнули, точка доступа в режиме «MANAGED», но на контроллере в логах всё так же ни намёка на коннект от неё! Мистика, думаю. Ладно, ковыряем дальше:

Ха-ха! Точка доступа приконнектилась, но не к тому контроллеру! Основной 192.168.255.2, а 192.168.255.3 – тестовый. При чём странно, ведь с тестового контроллера точки доступа были перенесены на основной достаточно давно. Откуда вдруг всплыл старый адрес? А оказалось всё просто, при переносе точки доступа с контроллера на контроллер, в настройках точки доступа новый контроллер просто дописывается с более высоким приоритетом, а старый никуда не девается:

Так что удаляем последние две строки, оставляем только актуальный контроллер:

После изменения файла /etc/persistent/cfg/mgmt нужно сохранить настройки точки доступа командой:

Затем опять перегружаем демон mcad и смотрим на результаты:

Ну вот, теперь точка доступа подключена к правильному контроллеру. И в веб-интерфейсе её статус стал «Provisioning», а затем секунд через 30 и «Connected».
После этого так же подчистил конфиг на первой точке доступа и заменил прошивку на обеих. Пока полёт нормальный. 🙂

PS. Кстати, UniFi Controller на Synology можно поставить из репозитория synology.acmenet.ru. Перед установкой контроллера нужно сначала установить Java Manager, затем в этот менеджер загрузить Java Machine с сайта Oracle. После этого нужно будет поставить пакет MongoDB (он, кстати, есть в том же репозитории) и после этого можно будет установить UniFi Controller. В stable-канале сейчас актуальная версия 3.2.5, а в beta-канале версия 4.1.1 (но с интегрированными прошивками версии 3.2.5 вместо оригинальных 3.2.1).

Добавить комментарий