Настройка почтового веб-интерфейса (RoundCube) в CentOS/RHEL 7

Установка веб-почты RoundCube

Первым делом установим сам RoundCube и драйвер для MySQL:

Теперь в SELinux разрешим сетевые подключения веб-серверу:

Подготавливаем Apache и PHP для работы RoundCube:

Если планируется пользоваться сервисом не с определённых подсетей, а откуда угодно из Интернета, то в блоке вместо строки Require ip 192.168.255.0/24 нужно написать Require all granted, а вместо Allow from 192.168.255.0/24 – строку Allow from All. Но в блоке лучше оставить только доверенные IP-адреса или подсети.
 
По умолчанию для RoundCube создаётся алиас /roundcubemail, т.е. для доступа к RoundCube в браузере нужно ввести адрес http://domain.example.com/roundcubemail/. Я же хочу сделать чтобы для доступа к RoundCube нужно было вводить адрес http://mail.example.com/, для этого сделаем следующее:

Эта часть конфигурационного файла откроет доступ к RoundCube по адресу https://mail.example.com/, а если кто-то введёт адрес не с https, а с http – веб-сервер сделает редирект на https.
PS. Для того чтобы в CentOS 7 работали виртуальные хосты с файлами вида /etc/httpd/vhost.d/vhost-mail.example.com, Apache должен быть настроен как описано в этой статье.

 
Для работы RoundCube нужно создать базу данных и пользователя в MySQL:

 
Дальнейшая настройка Roundcube будет проводиться в браузере, так что открываем ссылку https://mail.acmenet.ru/installer/.
Смотрим что в окне «Check environment» напротив всех пунктов прописано «OK» (кроме PostgreSQL и других неиспользуемых драйверов БД) и нажимаем на «Next».
В следующем окне «Create config» бОльшую часть пунктов можно оставить с настройками по умолчанию, необходимо отредактировать лишь три блока: «Database setup», «IMAP Settings» и «SMTP Settings». В блоке «Database Setup» указываем данные базы данных, пользователя и пароля, что мы создали чуть раньше. В блоке «IMAP Settings» в поле default_host указываем ssl://localhost, в поле default_port указываем 993. Так же обратите внимание на дефолтные названия системных папок. У меня, к примеру, папка со спамом называется Spam, а не Junk. В блоке «SMTP Settings» в поле smtp_server указываем ssl://%h, в поле smtp_port указываем порт 465, так же отмечаем галочкой поле «Use the current IMAP username and password for SMTP authentication», для того чтобы перед отправкой почты RoundCube авторизовывался на SMTP-сервере.
Можно ещё в блоке «Display settings & user prefs» отметить галочками поле preview_pane, а в поле htmleditor, можно выбрать пункт «on reply to HTML message only», или даже вовсе «always».
После первоначальной настройки RoundCube можно нажать на кнопку «Create Config».

 
Дальше нам покажут созданный конфигурационный файл, который мы должны скопировать в файл /etc/roundcubemail/config.inc.php:

 
После создания конфигурационного файла, возвращаемся в браузер и нажимаем на кнопку «Continue». Нам откроется последнее окно установщика – «Test config». Видим что везде прописано «OK», кроме «DB Schema». Это из-за того что в базе данных для RoundCube мы не создавали никаких таблиц. Для того чтобы были созданы эти таблицы – нажмите на кнопку «Initialize database». Теперь у нас везде написано «OK». Можно для успокоения совести ещё проверить отправку почты и соединение к IMAP-серверу.
 
Теперь запретим доступ к страницам RoundCube Installer и удалим его:

Имейте в виду, папку installer нужно будет удалять вручную каждый раз после обновления RoundCube!
 
Теперь можно открыть в браузере https://mail.example.com/ и попробовать залогиниться.
 
Некоторые советы по тонкой настройке RoundCube:

  • Если нужно добавить возможность логиниться из RoundCube к нескольким разным почтовым сервера, конфигурационный файл нужно отредактировать следующим образом:

  • Так же, советую, добавить ещё несколько строчек в конфигурационный файл RoundCube:



    Включение параметра skip_deleted уберёт удалённые письма из инбокса и других папок, параметр check_all_folders позволит проверять новые письма во всех папках, а изменение параметра autoexpand_threads заставит RoundCube группировать письма в обсуждения. Вообще, лучше просмотреть все имеющиеся параметры в файле /etc/roundcubemail/defaults.inc.php и, если, возникнет желание, добавить нужные параметры с нужными значениями в файл /etc/roundcubemail/config.inc.php.

  • Включим парочку встроенных плагинов:



    Плагин emoticons отвечает за смайлики, а плагин markasjunk добавляет на тулбар кнопку, которая переносит письмо в папку Spam. А благодаря плагину new_user_dialog у пользователя, после первого логина появится окошко, где он сможет ввести своё полное ФИО и наименование организации, для того чтобы у отправляемых писем было вменяемое поле From.

Comments

  1. Oleg Retrov
    29.01.2017 - 23:10

    Здравствуйте! При написании письма приходится каждый раз вводить адрес, с которого происходит отправка почты. Как от этого избавиться по-умолчанию? Предложения внести адрес в профиль не катит. Скрин проблемы здесь: http://file.blanet.ru/screen.jpg

    • Без скрина с заполненным профилем вопрос не катит.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.