GNU on Windows

После нескольких лет работы в консоли (Linux или OS X), возвращаясь в коммандную строку Windows – очень не хватает простейших утилит, типа diff, grep, md5sum, sort, uniq и, конечно же, wget/curl.
Когда-то, в бытность Windows XP пользовался пакетом UnxUtils. Пакет этот, судя по всему, сейчас заброшен и давно не обновлялся. Есть ещё пакет GNUWin32 (для него есть утилита GetGNUWin32, для автоматизации процесса скачивания и установки пакетов GNUWin32). Он посвежее, но последние версии тоже датируются аж 2010-м годом. А ещё этот GNUWin32 показался мне каким-то большим и слишком громоздким.
После небольших поисков был найден ещё один вариант – GNU on Windows. Этот пакет судя по всему основан на GNUWin32, но какие-то программы в нём немного новее, нежели в исходном GNUWin32.
(далее…)

OS X 10.x: диалоги iCloud

Ужасно бесило что, при запуске TextEdit.app, сначала показывалось диалоговое окно с предложением выбрать файл для открытия из iCloud‘а, и чтобы создать новый документ, нужно было там нажать кнопку «Новый документ».
Всемогущий гугл подсказал такую команду:

$ defaults write -g NSShowAppCentricOpenPanelInsteadOfUntitledFile -bool false

Теперь TextEdit при загрузке, как и положено, открывается с пустым окошком.

UniFi Controller: Мистическое

Игрался тут давеча с UniFi Controller’ом на Synology. Есть новомодная версия 4.1.1, но в эту версию вшиты старые прошивки для точек доступа, версия 3.2.1.2601. А захотелось посмотреть как будет себя вести версия 3.2.5.2791. Взял архив контроллера версии 3.2.5, выдернул оттуда прошивки, закинул их в контроллер версии 4.1.1.
После обновления и рестарта контроллера, в веб-интерфейсе, напротив первой точки доступа появилась кнопка «Upgrade», а вот у второй вдруг статус стал «Disconnected». Ладно, думаю, подожду чуть.
Подождал – точка доступа к контроллеру не подключается. Сразу перегружать её не стал, решил разобраться в чём проблема.

(далее…)

О часах

Детство

История появления у меня первых часов достаточно забавная. Было это, наверное, в конце 80-х годов. Моя мама повела меня в стоматологическую клинику лечить заболевший зуб. Насколько я помню, зуб был молочный и было решено его дёрнуть, вместо лечения. Сказано — сделано. Идём с мамой из клиники, настроение не самое лучшее. Подхожу к кустам чтобы сплюнуть сочившуюся кровь, сплёвываю и вижу что в кустах лежат часы. Электронные часы с чёрным пластиковым циферблатом, но без браслета, скорее всего Casio. Т.е. практически мечта любого советского ребёнка.
Куда подевались эти часы, история умалчивает, помню только что браслет у тех часов так и не появился.

(далее…)

Настройка syslog-ng в CentOS/RHEL 7

По ряду причин, rsyslog устанавливаемый в CentOS по умолчанию, мне не нравится. Я люблю когда логи упорядочиваются по годам, месяцам, facility, приоритетам. Поэтому первым делом я меняю rsyslog на syslog-ng. Для этого сделаем следующее:

(далее…)

CentOS 7: Установка и настройка

Предисловие

Пара слов, почему же всё-таки CentOS, а не что-то иное. Вообще знакомство с Linux началось в 2000-м году с какой-то версии RedHat. Потом был BlackCat Linux (из-за его лучшей поддержки русского языка). Затем появился Gentoo и я считал его идеалом за то что за счёт USE-флагов устанавливалось только то что действительно нужно. Ну и за его оптимизацию, в то время более-менее нормально смотреть фильмы на компьютере с процессором AMD K6-2-300 можно было только под Gentoo. После Gentoo на работе была Ubuntu, но она как-то сразу не пошла. Вообще после Gentoo переходить на любой другой Linux сложно. Это как после OS X обратно на Windows садиться. В Gentoo и процесс загрузки, и многие другие вещи красивы с эстетической точки зрения, в Ubuntu же по дефолту в консоли только белый цвет на чёрном фоне.

Затем были курсы по RHEL и сертификат RHCSA. Я посчитал что глупо не пользоваться полученными знаниями – поэтому решил установить CentOS на паре серверов на работе под различные сервисы. В процессе так увлёкся что даже свой личный сервер перевёл с Gentoo на CentOS. Сначала был CentOS 5, затем CentOS 6, теперь вот уже CentOS 7.

С переходом на CentOS стало намного меньше времени уходить на обслуживание сервера, т.к. по времени выполнение команды:

$ yum -y update

выполняется в разы быстрее нежели выполнение команды

$ emerge sync && emerge -upvND world

Да и разных неожиданностей во время обновления системы стало меньше. Хотя, Gentoo я благодарен за полученный опыт.

(далее…)